• Kamis, 23 April 2020 - 20:46:11 Wib - Dibaca : 1476 Kali

Teks foto: Lokakarya Mini ( LOKMIN ) Lintas Sektor Ke I Tahun 2020, UPT Puskesmas Muara Basung

PINGGIR -  Lokakarya Mini ( LOKMIN ) Lintas Sektor Ke I Tahun 2020, UPT Puskesmas Muara Basung. Rabu, 26 Februari 2020.

Dalam Lokmin Lintas Sektor ini dihadiri oleh Camat Pinggir AZUAR, SH, Sekcam Pinggir, SURYATI, S.Sos. Kabid Pengendalian & Pencegahan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kab.Bengkalis, ALWIZAR,SKM. Al Azmi Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis Dapil III Kecamatan Pinggir Talang Mandau. Kepala UPT Puskesmas Muara Basung, Dr.RIMA MELATI, KUA Pinggir SYAMSIR JS, Ketua LAMR Kec.Pinggir, Ketua TP-PKK Kecamatan Pinggir, Bhabinsa & Kapolsek, Dinas Sosial & UPT, Serta Tokoh Masyarakat.

Dalam Paparan Program Inovasi Lokakarya Mini ini disampaikan oleh Kepala UPT Puskesmas Muara Basung, Dr.RIMA MELATI, yang dalam paparannya menyampaikan :

*Program inovasi SRIKANDI

- Diharapkan kerjasama lebih baik lagi dengan PKK dan Kader juga masyarakat sehingga target program dapat tercapai
Perlu kegiatan berkesinambungan agar terpenuhi target program.

*Program inovasi GERBANG BALITA

1. Penggerakkan masyarakat sasaran secara terstruktur, sistematis, oleh Camat, Kepala Desa, Kepala Dusun, RW/RT, diantaranya :
Orang tua yang mempunyai balita membawa balitanya ke posyandu untuk ditimbang/imunisasi
Ibu hamil datang ke posyandu untuk melakukan pemeriksaan ANC
2. Pemerintah Desa dapat melengkapi sarana prasarana Posyandu dan memfasilitasi pertemuan kader
3. Melaksanakan POKJANAL POSYANDU (Sudah dibentuk 31 Juli 2019)

*Program inovasi GEMA ASIK ( Gerakan Masyarakat Sadar Menyusui Dini & Asi Eksklusif )

*Program inovasi LANCANG KUNING ( Lakukan Pencanangan Kunjungan Skrining )
- Konsultasi dokter dan lakukan Skiring kesehatan berkala
- Cek tinggi dan berat badan ideal
- Ketahui & Cegah Faktor Resiko Penyakit Turunan
- Cek Labor Kesehatan

Selain itu, Kabid Pengendalian & Pencegahan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kab.Bengkalis, ALWIZAR,SKM juga menyampaikan sosialisasi mengenai Pokjanal P2 DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD).

Evaluasi Program DBD

- Kerjasama Lintas Sektoral ( Kades, Rt/Rw Dan Tokoh Masyarakat Serta Kader ) Agar Turut Serta Melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (Psn) Dan 3m+ (Goro Serentak)
- Pembentukan Pokjanal Dbd Di Kecamatan
- Melakukan Penanaman Tanaman Pengusir Nyamuk Seperti Lavender, Zodia, Serai, Kecombrang, Geranium
Memelihara Ikan Pemakan Jentik Nyamuk : Ikan Cupang,Ikan Mas, Ikan Nila Merah.

Pokjanal DBD

- Kelompok kerja yang membantu berbagai kegiatan upaya pencegahan dan pemberantasan Penyakit DBD (DBD)
- Pembinaan operasional diwilayah kerjanya secara berjenjang dan berkesinambungan.

Lokakarya Mini ini di akhiri dengan penandatanganan "Komitmen Bersama Lintas Sektor Di Wilayah UPT Puskesmas Muara Basung Kecamatan Pinggir Mendukung Program Gerbang Balita dan Gema Asik."